الأربعاء، 18 أبريل 2012

100عام علي غرق سفينه تايتنك (الجزء الاول)


 الصور الحقيقية لسفينة




*تعرف علي سفينه  تايتنك بعد غرقها ب100عام
هيا بنا نبحر في عجائب تلك الاسطوره من الداخل والخارج من خلال هذا الموضوع.
في أول رحلة لها في 10 أبريل 1912 من لندن إلى نيويورك عبر المحيط الأطلسي وبعد أربعة أيام من انطلاقها في 14 أبريل 1912 اصطدمت الباخرة بجبل جليدي عند الموقع 41°44' شمالا و 49°57' غربا قبل منتصف الليل بقليل، مما أدى إلى غرقها بالكامل بعد ساعتين وأربعين دقيقة من لحظة الاصطدام في الساعات الأولى ليوم 15 أبريل 1912. كان على متن الباخرة 2,223 راكب، نجا منهم 706 شخص فيما لقي 1,517 شخص حتفهم. السبب الرئيسي لارتفاع عدد الضحايا يعود لعدم تزويد الباخرة بالعدد الكافي من قوارب النجاة للمسافرين الذين كانوا على متنها، حيث احتوت على قوارب للنجاة تكفي لـ 1,187 شخص على الرغم من أن حمولتها القصوى تبلغ 3,547 شخص. غرق عدد كبير من الرجال الذين كانوا على ظهر التيتانيك بسبب سياسة إعطاء الأولوية للنساء والأطفال في عملية الإنقاذ.
تم بناء التيتانيك على أيدي أمهر المهندسين وأكثرهم خبرة، وقد استخدم في بنائها أكثر أنواع التقنيات تقدماً. ساد الاعتقاد بأنها السفينة التي لا يمكن إغراقها، وكان غرقها صدمة كبرى للجميع حيث أنها قد زودت بأعلى معايير السلامة.

البناء

تم بناء التيتانبك في حوض هارلاند آند وولف لبناء السفن في بلفست، وصممت لمنافسة السفينتين لوسيتينيا وماوريتانيا من بناء شركة كونارد لاين. كان من المزعم أن تكون التيتانيك إلى جانب أخواتها من السفن الضخمة، أوليمبيك وبريتانيك (كان سيطلق عليها اسم جيجانتيك في البداية) أكبر السفن وأكثرها رفاهية في ذلك الوقت. تم تصميم هذه السفن من قبل وليام بيري، مدير كل من هارلاند آند وولف ووايت ستار، والمعماري البحري توماس أندروس مدير إنشاءات هارلاند آند وولف ورئيس قسم التصميموأليكساندر كارلايل، المخطط الأول للحوض والمدير العام له أليكساندر كان المسؤول عن البنية الفوقية للسفن الثلاثة، لكنه ترك المشروع في عام 1910 قبل إطلاق السفن.

صور هندسية للسفينية

صورة هندسية لسفينة التايتانيك عام 1912م
صورة مقطوعة طولياً لسفينة التايتانيك
صورة جانبية لسفينة آر إم إس تايتنيك 26 مايو من عام 1911
سفينة آر إم إس تايتنيك بشكل عام( اضغط على الصورة لرؤيتها بشكل أوضح )
أماكن القوارب في آر إم إس تيتانيك توضح فيه موقع قوارب النجاة.

         تم البدء ببناء التيتانيك في 31 مارس 1909 بتمويل من الأميريكي جون بيربونت مورجان وشركته الخاصة. أطلق هيكل السفينة في 31 مايو 1911 وتم الانتهاء من التجهيزات في 31 مارس من السنة التالية. الطول الكلي للتيتانيك بلغ 269.1 متر (882 قدم و 9 إنشات) واتساعها 28 متر (32 قدم) وارتفاعها من سطح الماء إلى سطح السفينة 18 متر (59 قدم) تحتوي السفينة على محركين بخاريين ذوي أربعة اسطوانات ثلالثي التوسع بالإضافة إلى توربين بخاري منخفض الضغط والذي بجانب المحركين البخاريين يعملون على تحريك المراوح والتي بدورها تدفع السفينة إلى الإبحار. هنالك 29 غلاية يتم تشغيلها باستخدام 159 فرن لحرق الفحم والقادرة على دفع السفينة بسرعة قصوى تبلغ 23 عقدة (43 كم/ساعة؛ 26 ميل/ساعة). ثلاثة من الأربعة مداخن البالغ طول كل منها 19 متر (62 قدم) فقط هي التي تعمل، أما الرابعة والمستخدمة في التهوية فقد وضعت بالأصل لجعل شكل السفينة مثيراً للإعجاب. الحمولة القصوى للسفينة تبلغ 3,547 شخص بما فيهم الطاقم.

الملامح 

 تفوقت التيتانيك على منافساتها من حيث الفخامة والترف، حيث تحتوي الدرجة الأولى على حوض سباحة وصالة رياضية وملعب اسكواش وحمام تركي وحمام كهربائي ومقهى ذي شرفة. كانت غرف الدرجة الأولى مزينة بتلابيس الخشب المزخرف والأثاث الباهظ الثمن وزخارف أخرى. بالإضافة إلى ذلك وفر مقهى باريسي(Cafe Parisien) لركاب الدرجة الأولى مطبخ مع شرفة مشمسة مزينة بالأزهاربالإضافة إلى ذلك كان هناك مكتبات ومحال الحلاقة لركاب الدرجتين الأولى والثانية.أما غرف الدرجة الثالثة فقد كانت مزينة بخشب الصنوبر واحتوت على أثاث مصنع من خشب الساج الصلب

صور توضيحية للسفينة                             

دفّة التايتانيك قبل الإنطلاق عام1911م
مؤخرة و دفة التايتانيك 1911م
1911م آر إم إس تيتانيك جاهزة للإطلاق.تم بناء السفينة في جزيرة كوينز التي تعرف الآن باسم رُبع التيتانيك Titanic Quarter، في ميناء بلفاست حيث كان جزءا من حوض بناء السفن هارلاند وولف.
سفينة تايتانيك بجانب سفينة نيويورك في 10أبريل 1911م
الدرج التابع للدرجة الأولى على متن التيتانيك

     

احتوت السفينة على أحدث التقنيات المتوفرة في ذلك الوقت، فقد كان هنالك ثلاثة مصاعد كهربائية في الدرجة الأولى وواحد في الدرجة الثانية. واحتوت أيضاً على نظام كهربائي شامل مع مولدات كهربائية بخارية ومصابيح كهربائية في أرجاء السفينة وجهازين لاسلكيين قدرة كا منهما 1,500 واط يعمل على تشغيلهما شخصين بنظام التناوب مما يضمن اتصال ثابت وإيصال الرسائل الصوتية للركاب في أي وقت قام ركاب الدرجة الأولى بدفع مبلغ ضخم لأجل هذه المرافق، فتكاليف الرحلة لأفضل جناح على متن السفينة باتجاه واحد عبر المحيط الأطلسي كانت تصل إلى 4,350$ (أكثر من 95,860$ في عام 2008).أما تكاليف باقي الغرف فقد بلغت 150$ لغرف الدرجة الأولى، و 60$ لغرف الدرجة الثانية، و 40$ لغرف الدرجة الثالثة.
سفينة تايتانيك بجانب سفينة نيويورك في 10أبريل 1911م

قوارب النجاة

حملت التيتانيك في أول رحلة لها 20 قارباً للنجاة من أكثر من نوع
  • القوارب رقم 1 و 2: قوارب طوارئ خشبية، يبلغ طول الواحد 7.7 متر وعرضه 2.2 متر وبعمق 1 متر، ويتسع لـ 40 شخص.
  • القوارب رقم 3 إلى 16: قوارب خشبية، يبلغ طول الواحد 9.1 متر وعرضه 2.7 متر وبعمق 1.2 متر، ويتسع لـ 65 شخص.
  • القوارب A و B و C و D: قوارب مطاطية، يبلغ طول الواحد 8.4 متر وعرضه 2.4 متر وبعمق 0.9 متر، ويتسع لـ 47 شخص.
كانت قوارب النجاة الخشبية ومحكمة الربط في الغالب على سطح السفينة ولم تكن مثبتة على الروافع. تم تحميل جميع القوارب بالإضافة إلى القوارب المطاطية باستخدام رافعة ضخمة كانت موجودة في بلفست. القوارب التي كانت موجودة على ميمنة السفينة حملت الأرقام 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 15 بدايةً بمقدمة السفينة وانتهاءً بمؤخرتها. أما القوارب الموجودة على الميسرة فقد حملت الأرقام 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 من المقدمة إلى المؤخرة. كانت قوار النجاة 1 و 2 معلقة بحيث تكون جاهزة للاستعمال عند الحاجة. بيمما كانت القوارب المطاطية C و D مثبتة على سطح السفينة وعلى القوارب 1 و 2. كانت القوارب المطاطية A و B مخزنة على سقف غرفة الربان على جانبي القارب 1. ام يكن هنالك أي ذراع مثبت على غرفة الربان لإنزال القاربان A و B على الرغم من أنها ثقيلة الوزن حتى وهي فارغة. في أثناء الغرق كانت هنالك صعوبة في إنزال القاربان A و B، لأنه كان المفروض أن يتم إنزالهم على ألواح من الخشب أو المجاذيف نفسها حتى يتسنى استخدامها. خلال هذه العملية انقلب القارب B رأساً على عقب وطفا مبتعداً عن السفينة.
أثناء التصميم اقترح كارلسليه أن يتم استخدام نوع جديد من الروافع على سطح السفينة من إنتاج شركة ويلين دافيت آند إنجينيرينج حيث كانت لها القدرة على التعامل مع أربعة قوارب في نفس الوقت. تم تركيب 16 رافعة مما مكن التيتانيك من حمل 64 قارب خشبي بقدرة استيعاب كلية قدرها 4000 شخص مقارنة بحمولة التيتانيك القصوى والبالغة 3,600 شخص، لكن الشركة الصانعة قررت وضع 16 قارب نجاة خشبي (و هو العدد الأدنى من قوارب النجاة الموصى بوضعه على متن السفينة) وبالإضافة إلى القوارب المطاطية قادرة على حمل 1,178 شخص والذي يشكل 33% من حمولة السفينة. كانت تعليمات مجلس التجارة تنص على أن على السفن البريطانية والتي تزن أكثر من 10,000 طن أن تحمل 16 قارباً للنجاة بسعة 160 م3، وأن يكون هنالك عوامات وطوافات تكفي ل 75% من الأشخاص عاى متن هذه القوارب. لذلك فإن الشركة الصانعة فعلياً زودت السفينة بما هو أكثر من المنصوص عليه قانونياً.

كابتن سفينة التايتانيك إدوارد جون سميث في عام 1911م
أثناء التحقيق قال كارلايل بأنه قد ناقش هذا الأمر مع جوزيف بروس إزماي المدير الإداري لشركة وايت ستار لاين، لكن في شهادته أنكر إزماي ذلك قائلاً بأنه لم يسمع بهذا الأمر من قبل، كما انه لا يتذكر ملاحظة شرط من هذا القبيل في مخططات السفينة التي كان قد قام بتفحصها قبل عشرة أيام من الرحلة أعلن أكسيل فيلين، صانع ذراع رفع قوارب النجاة في التيتانيك، أنه كان قد تم تركيب آلاته لأن أصحاب السفينة كانوا على علم بالتغييرات المقبلة في اللوائح الرسمية، ولكن هارولد ساندرسون، نائب رئيس البحرية التجارية الدولية والمدير العام السابق لشركة وايت ستار لاين ونفى أن يكون ذلك توجهه

حمولة التايتانك

تم تجهيز التايتانك بالغذاء والتجهيزات بصورة جيدة. البنود التالية حُملت في التايتانك قبل الإبحار. الرجاء الملاحظة بأنه بالرغم من أن القوائم ليست كاملة، إلا أنها تعطي فكرة عن الكميات والتجهيزات الضرورية للمسافرين ولطاقم التايتانك.

تايتانيك تحت الإنشاء بين عامي 1909-1912م

مواد غذائية

بيكون ولحم الخنزير: 7,500 باوند (حوالي 3402 كيلو جرام)
الحبوب: 10,000 باوند (حوالي 4536 كيلو جرام)
القهوة: 2,200 باوند
الحليب المُكَثَّف: 600 غالون
الطحين: 200 برميل
الهليون الجديد: 800 حزمة

الزبد الجديد: 6,000 باوند
القشطة الجديدة: 1,200 qts
البيض الجديد: 40,000
السمك الجديد: 11,000 باوند
البازلاء الخضراء الجديدة: 2,250 باوند
اللحم الجديد: 75,000 باوند
الحليب الجديد: 1,500 غالون
فاكهة الكريب: 50 صندوق
العنب: 1,000 باوند
الآيس كريم: 1,750 qts
المربات ومربى البرتقال: 1,120 باوند

    
الليمون: 50 صندوق (16,000)
الخس: 7,000 رأس
البصل: 3,500 باوند
البرتقال: 180 صندوق (36,000)
البطاطا: 40 طن
الدواجن واللعبة: 25,000 باوند
الأرزّ]]، فاصولياء مُجَفَّفة، الخ: 10,000 باوند
الملح والسمك المُجَفَّف: 4000 باوند
النقانق: 2,500 باوند
السُكّر: 10,000 باوند

بنكرياسات العجول: 1,000
الشاي: 800 باوند
الطماطم: 2.75 طن
الـبيرة وبيرة ستاوت: 20,000 قنينة
المياه المعدنية: 15,000 قنينة
الأرواح: 850 قنينة
النبيذ: 1,500 قنينة

البريد والبضائع

على الرغم من تيتانيك كانت في المقام الأول على الخطوط المنتظمة لنقل الركاب، حملت أيضا كمية كبيرة من البضائع. وأشار تسمية لها باعتبارها سفينة البريد الملكية التي حملت البريد بموجب عقد مع البريد الملكي (وكذلك بالنسبة للولايات المتحدة إلى مكتب الوزارة).تم تخصيص 26800 قدم مكعب من المساحة في كعنابر لتخزين الطرود والرسائل والسبائك والعملات وغيرها من الأشياء الثمينة. وكان يشرف على مكتب البريد في الطابق G البحر بمقدار خمسة كتّاب بريديين ( ثلاثة امريكيين واثنين من البريطانيين)، الذين كانوا يعملون 13 ساعة في اليوم، سبعة أيام في الأسبوع يقومون بفرز ما يصل 60000 وحدات يوميا. وقد جلب ركاب السفينة معهم كمية كبيرة من الأمتعة، واتخذت آخر 19455 قدم مكعب من المساحة لأمتعة الدرجة الأولى والدرجة الثانية. وبالإضافة إلى ذلك، كان هناك كمية كبيرة من البضائع العادية، بدءا من الأثاث والمواد الغذائية و حتى السيارات. \ وقدرت قيمة لم يكن هناك أي الذهب والمعادن النادرة أو الماس، واحدة من أكثر البنود الشهيرة التي ضاعت عند غرق السفينة هي نسخة من الذهب لرباعيات عمر الخيام،والتي كانت تقدر في ذلك الزمن بـ £ 405 (£ 29،717 اليوم)\ وقد تم تجهيز تيتانيك مع ثماني رافعات كهربائية وأربع رافعات كهربائية والروافع البخار 3 إلى رفع البضائع والأمتعة والخروج من الانتظار. وتشير التقديرات إلى أن السفينة كانت تستخدم 415 الف طن من الفحم بينما في ساوثامبتون يقومون بتوليد البخار ببساطة لتشغيل روافع البضائع، والحرارة والضوء

صور

تايتانيك تحت الإنشاء بين عامي 1909-1912م
تايتانيك في وقت المغادرة. الصورة الأصلية في عام 1912
القوارب واضحة على جانب سطح السفينة

 

زجاجيات ولوازم المائدة

  • ملقط هليونِ: 400
  • أقداح شاي: 3,000
  • صحون شاي: 3,000
  • كؤوس فطور: 4,500
  • صحون فطور كبيرة: 2,500
  • صحون فطور صغيرة: 4,500
  • صحون زبدة: 400
  • سكاكين زبدة: 400
  • أقداح كرفس: 300
  • أقداح شمبانيا: 1,500
  • دوارق كلاريت: 300
  • أقداح كوكتيل: 1,500
  • كؤوس قهوة: 1,500
  • أباريق القهوة: 1,200
  • صحون قهوة: 1,500
  • دوارق: 1,000
  • صحون بلورية: 1,500
  • زجاج محفور: 8,000
  • صحون حلوى: 2,000
  • ملاعق الحلوى: 3,000
  • شوك عشاء: 8,000
  • صحون عشاء: 12,000
  • ملاعق عشاء: 5,000
  • ملاعق بيض: 2,000
  • صحون مقبلات: 1,000
  • شوك سمك: 1,500
  • سكاكين سمك: 1,500
  • زهريات ورود: 500
  • صحون فاكهة: 400
  • شوك فاكهة: 1,500
  • سكاكين فاكهة: 1,500
  • مقصات عنب: 100
  • صحون آيس كريمِ: 5,500
  • أقداح مشروب كحولي: 1,200
  • صحون لحمِ: 400
  • ملاعق خردل: 1,500
  • كسارات البندق: 300
  • شوك محار: 1,000
  • صحون فطائر: 1,200
  • صحون حلوى: 1,200
  • جاطات سلطة: 500
  • ممالح: 2,000
  • ملاعق ملح: 1,500
  • صحون سوفليه: 1,500
  • صحون الشوربة: 4,500
  • جاطات سكر: 400
  • ملقط سكر: 400
  • سكاكين الحلوى والمنضدة: 8,000
  • أقداح الشاي: 3,000
  • أباريق الشاي: 1,200
  • صحون شاي: 3,000
  • ملاعق الشاي: 6,000
  • كؤوس شرب النخب: 400
  • صحون خضار: 400
  • قناني ماء: 2,500
  • كؤوس النبيذ: 2,010

 انتظرو الجزء الثاني من 100عام علي غرق سفينه  تايتنك

 المصدرhttp://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AA%D8%A7%D9%8A%D8%AA%D9%86ا%D9%83
                                                                                                     

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شريط الأخبار







TvQuran

كن أول المعجبين بذلك

مصر المستقبل علي google






 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India